Datenschutzbestimmungen

Musterfirma

Musterstrasse 39

8530 Musterstadt

Schweiz

E-Mail: muster@gmail.com

Vertretungsberechtigte Personen

Max Muster

Musterstrasse 3

8153 Musterdorf

muster@gmail.com

Name des Unternehmens: Musterfirma

Datenschutzbeauftragte Person: Max Muster

muster@gmail.com

Allgemein

Gest├╝tzt auf Artikel 13 der Schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsph├Ąre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer pers├Ânlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer pers├Ânlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerkl├Ąrung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bem├╝hen wir uns, die Datenbanken so gut wie m├Âglich vor unberechtigtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Verf├Ąlschung zu sch├╝tzen.

Wir weisen darauf hin, dass die Daten├╝bertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitsl├╝cken aufweisen kann. Ein l├╝ckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht m├Âglich.

Durch die Nutzung dieser Website erkl├Ąren Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gem├Ąss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grunds├Ątzlich ohne Registrierung besucht werden. Daten wie aufgerufene Seiten oder Namen von aufgerufenen Dateien, Datum und Uhrzeit werden zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit m├Âglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdr├╝ckliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, ├╝ber die personenbezogene Daten verarbeitet werden. Die Verarbeitung umfasst jeden Umgang mit personenbezogenen Daten, unabh├Ąngig von den verwendeten Mitteln und Verfahren, insbesondere die Speicherung, Weitergabe, Beschaffung, L├Âschung, Aufbewahrung, Ver├Ąnderung, Vernichtung und Verwendung personenbezogener Daten.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten in ├ťbereinstimmung mit dem Schweizer Datenschutzrecht. Sofern und soweit die EU-DSGVO anwendbar ist, verarbeiten wir personenbezogene Daten dar├╝ber hinaus auf folgenden Rechtsgrundlagen in Verbindung mit Art. 6 (1) GDPR:
lit. a) Verarbeitung personenbezogener Daten mit Einwilligung der betroffenen Person.
lit. b) Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erf├╝llung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchf├╝hrung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen.
lit. c) Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir nach geltendem Recht der EU oder nach geltendem Recht eines Landes, in dem die GDPR ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
lit. d) Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrung lebenswichtiger Interessen der betroffenen Person oder einer anderen nat├╝rlichen Person.
lit. f) Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrung der berechtigten Interessen von uns oder von Dritten, sofern nicht die Grundfreiheiten und Rechte und Interessen der betroffenen Person ├╝berwiegen. Zu den berechtigten Interessen geh├Âren insbesondere unser gesch├Ąftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu k├Ânnen, die Informationssicherheit, die Durchsetzung eigener Rechtsanspr├╝che und die Einhaltung des schweizerischen Rechts.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten f├╝r die Dauer, die f├╝r den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei l├Ąngerfristigen Aufbewahrungspflichten aufgrund gesetzlicher und anderer Verpflichtungen, denen wir unterliegen, schr├Ąnken wir die Bearbeitung entsprechend ein.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die es erm├Âglichen, spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen auf dem Endger├Ąt des Nutzers zu speichern, w├Ąhrend der Nutzer die Website nutzt. Cookies erm├Âglichen es insbesondere, die Nutzungsh├Ąufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Seiten zu ermitteln, Verhaltensmuster der Seitennutzung zu analysieren, aber auch, unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben ├╝ber das Ende einer Browser-Sitzung hinaus gespeichert und k├Ânnen bei einem erneuten Besuch der Seite wieder abgerufen werden. Wenn Sie dies nicht w├╝nschen, sollten Sie Ihren Internet-Browser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen die Verwendung von Cookies zu Online-Marketing-Zwecken kann f├╝r eine Vielzahl der Dienste, insbesondere beim Tracking, ├╝ber die US-Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erkl├Ąrt werden. Dar├╝ber hinaus kann die Speicherung von Cookies durch Deaktivierung in den Browsereinstellungen erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall nicht alle Funktionen dieses Online-Angebots genutzt werden k├Ânnen.

Mit SSL/TLS-Verschl├╝sselung

Diese Website verwendet aus Sicherheitsgr├╝nden und zum Schutz der ├ťbertragung vertraulicher Inhalte, wie z.B. Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL/TLS-Verschl├╝sselung. Eine verschl├╝sselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „“http://““ auf „“https://““ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- oder TLS-Verschl├╝sselung aktiviert ist, k├Ânnen die Daten, die Sie an uns ├╝bermitteln, nicht von Dritten gelesen werden.

Ohne SSL/TLS-Verschl├╝sselung

Bitte beachten Sie, dass Daten, die ├╝ber ein offenes Netz wie das Internet oder einen E-Mail-Dienst ohne SSL-Verschl├╝sselung ├╝bertragen werden, von jedermann eingesehen werden k├Ânnen. Eine unverschl├╝sselte Verbindung erkennen Sie daran, dass in der Adresszeile des Browsers „“http://““ steht und kein Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile angezeigt wird. ├ťber das Internet ├╝bertragene Informationen und online empfangene Inhalte k├Ânnen ├╝ber Netze Dritter ├╝bertragen werden. Wir k├Ânnen die Vertraulichkeit von Kommunikationen oder Materialien, die ├╝ber solche offenen Netzwerke oder Netzwerke Dritter ├╝bertragen werden, nicht garantieren. Wenn Sie personenbezogene Daten ├╝ber ein offenes Netzwerk oder Netzwerke Dritter offenlegen, sollten Sie sich dar├╝ber im Klaren sein, dass Ihre Daten verloren gehen oder m├Âglicherweise von Dritten eingesehen werden k├Ânnen, und dass die Daten infolgedessen ohne Ihre Zustimmung gesammelt und verwendet werden k├Ânnen. Zwar werden in vielen F├Ąllen die einzelnen Datenpakete verschl├╝sselt ├╝bertragen, nicht aber die Namen von Absender und Empf├Ąnger. Selbst wenn sich Absender und Empf├Ąnger im gleichen Land befinden, erfolgt der Datentransfer ├╝ber solche Netze oft unkontrolliert auch ├╝ber Drittstaaten, d.h. auch ├╝ber L├Ąnder, die nicht das gleiche Datenschutzniveau bieten wie Ihr Domizilland. Wir ├╝bernehmen keine Verantwortung f├╝r die Sicherheit Ihrer Daten bei der ├ťbermittlung ├╝ber das Internet und lehnen jede Haftung f├╝r direkte oder indirekte Sch├Ąden ab. Wir bitten Sie, andere Kommunikationswege zu nutzen, wenn Sie dies aus Sicherheitsgr├╝nden f├╝r notwendig oder sinnvoll erachten.

Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherheitsvorkehrungen ist es m├Âglich, dass Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden k├Ânnen. Soweit m├Âglich, treffen wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb unseres Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich jedoch ausserhalb des Sicherheitsbereiches, den wir kontrollieren. Es liegt in Ihrer Verantwortung als Nutzer, sich ├╝ber die notwendigen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und entsprechende Massnahmen zu ergreifen. Als Betreiber der Website haften wir in keiner Weise f├╝r Sch├Ąden, die Ihnen durch Datenverlust oder Manipulationen entstehen.

Daten, die Sie in Online-Formularen eingeben, k├Ânnen zum Zwecke der Auftragsabwicklung an berechtigte Dritte weitergegeben und von diesen eingesehen und gegebenenfalls verarbeitet werden.

Server-Log-Dateien

Der Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns ├╝bermittelt. Dies sind:
Browsertyp und Browserversion
Verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners
Zeitpunkt der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenf├╝hrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachtr├Ąglich zu pr├╝fen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte f├╝r eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Dienste von Drittanbietern

Diese Website kann Google Maps zur Einbettung von Karten, Google Invisible reCAPTCHA zum Schutz vor Bots und Spam und YouTube zur Einbettung von Videos nutzen.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden u.a. Cookies, wodurch Daten an Google in die USA ├╝bertragen werden, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Zusammenhang allein durch die Nutzung unserer Website kein personenbezogenes Tracking stattfindet.

Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gem├Ąss dem US-amerikanisch-europ├Ąischen und dem US-amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gew├Ąhrleisten.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und f├╝r den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Newsletter

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter empfangen m├Âchten, ben├Âtigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die ├ťberpr├╝fung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschliesslich f├╝r den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.
Nachdem Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters erteilt haben, k├Ânnen Sie diese jederzeit widerrufen, etwa ├╝ber den „“Abmeldelink““ im Newsletter.

Rechte der betroffenen Person

Recht auf Best├Ątigung
Jede betroffene Person hat das Recht, vom Betreiber der Website eine Best├Ątigung dar├╝ber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Wenn Sie dieses Best├Ątigungsrecht aus├╝ben m├Âchten, k├Ânnen Sie sich jederzeit an den Datenschutzbeauftragten wenden.

Auskunftsrecht

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Betreiber dieser Website jederzeit unentgeltlich Auskunft ├╝ber die zu ihrer Person gespeicherten Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Dar├╝ber hinaus kann ggf. Auskunft ├╝ber Folgendes erteilt werden: Zwecke der VerarbeitungKategorien der verarbeiteten personenbezogenen DatenEmpf├Ąnger, an die die personenbezogenen Daten weitergegeben wurden oder werdenwenn m├Âglich, die geplante Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten oder, falls dies nicht m├Âglich ist, die Kriterien f├╝r die Festlegung dieser Dauerdas Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder L├Âschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung durch den f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen oder ein Recht auf Widerspruch gegen eine solche Verarbeitungdas Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbeh├Ârdewenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verf├╝gbaren Informationen ├╝ber die Herkunft der Daten.
Ausserdem hat die betroffene Person das Recht, dar├╝ber informiert zu werden, ob personenbezogene Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation ├╝bermittelt worden sind. Ist dies der Fall, so hat die betroffene Person ausserdem das Recht, Auskunft ├╝ber die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der ├ťbermittlung zu erhalten.
Wenn Sie von diesem Auskunftsrecht Gebrauch machen m├Âchten, k├Ânnen Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverz├╝gliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Dar├╝ber hinaus hat die betroffene Person das Recht, unter Ber├╝cksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollst├Ąndigung unvollst├Ąndiger personenbezogener Daten – auch mittels einer erg├Ąnzenden Erkl├Ąrung – zu verlangen.
Wenn Sie dieses Recht auf Berichtigung aus├╝ben m├Âchten, k├Ânnen Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf L├Âschung (Recht auf Vergessenwerden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen dieser Website die unverz├╝gliche L├Âschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern einer der folgenden Gr├╝nde zutrifft und die Verarbeitung nicht mehr erforderlich ist:
Die personenbezogenen Daten wurden f├╝r Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, f├╝r die sie nicht mehr erforderlich sind.
Die betroffene Person widerruft die Einwilligung, auf der die Verarbeitung beruhte, und es gibt keine andere Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung
Die betroffene Person legt aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt im Falle von Direktwerbung und damit verbundenem Profiling Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
Die personenbezogenen Daten wurden unrechtm├Ąssig verarbeitet
Die L├Âschung der personenbezogenen Daten ist zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der f├╝r die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt
Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft erhoben, die direkt an ein Kind gerichtet sind
Wenn einer der oben genannten Gr├╝nde zutrifft und Sie die L├Âschung von personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser Website gespeichert sind, veranlassen m├Âchten, k├Ânnen Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird veranlassen, dass dem L├Âschverlangen unverz├╝glich nachgekommen wird.

Recht auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen dieser Website die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Bedingungen erf├╝llt ist:
Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar f├╝r einen Zeitraum, der es dem f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen erm├Âglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu ├╝berpr├╝fen
Die Verarbeitung ist unrechtm├Ąssig, die betroffene Person legt Widerspruch gegen die L├Âschung der personenbezogenen Daten ein und verlangt stattdessen die Einschr├Ąnkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
Der f├╝r die Verarbeitung Verantwortliche ben├Âtigt die personenbezogenen Daten nicht mehr f├╝r die Zwecke der Verarbeitung, die betroffene Person ben├Âtigt sie jedoch f├╝r die Geltendmachung, Die betroffene Person hat aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Interessen des Verantwortlichen gegen├╝ber denen der betroffenen Person ├╝berwiegen
Wenn eine der vorgenannten Voraussetzungen gegeben ist, k├Ânnen Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, um die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung personenbezogener Daten beim Betreiber dieser Website zu verlangen. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung veranlassen.

Recht auf Daten├╝bertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, g├Ąngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Dar├╝ber hinaus hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen an einen anderen f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen ├╝bermittelt werden, sofern dies technisch machbar ist und sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeintr├Ąchtigt werden.
Um das Recht auf Daten├╝bertragbarkeit geltend zu machen, k├Ânnen Sie sich jederzeit an den vom Betreiber dieser Website benannten Datenschutzbeauftragten wenden.

Ein Widerspruchsrecht

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.
Der Betreiber dieser Website wird die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir k├Ânnen zwingende schutzw├╝rdige Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person ├╝berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen.
Um von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch zu machen, k├Ânnen Sie sich direkt an den Datenschutzbeauftragten dieser Website wenden.
Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
Wenn Sie von Ihrem Recht auf Widerruf einer Einwilligung Gebrauch machen m├Âchten, k├Ânnen Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Urheberrechte

Das Urheberrecht und alle anderen Rechte an den Inhalten, Bildern, Fotos oder sonstigen Dateien auf der Website geh├Âren ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den namentlich genannten Rechteinhabern. F├╝r die Vervielf├Ąltigung s├Ąmtlicher Dateien muss vorab die schriftliche Zustimmung der Urheberrechtsinhaber eingeholt werden.
Wer ohne Zustimmung der jeweiligen Urheberrechtsinhaber eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar machen und unter Umst├Ąnden Schadenersatzanspr├╝che geltend machen.

Haftungsausschluss

Alle Angaben auf unserer Website wurden sorgf├Ąltig gepr├╝ft. Wir sind bem├╝ht, daf├╝r Sorge zu tragen, dass die von uns bereitgestellten Informationen aktuell, richtig und vollst├Ąndig sind. Dennoch ist das Auftreten von Fehlern nicht v├Âllig auszuschliessen, so dass wir f├╝r die Vollst├Ąndigkeit, Richtigkeit und Aktualit├Ąt der Informationen, auch journalistisch-redaktioneller Art, keine Gew├Ąhr ├╝bernehmen k├Ânnen. Haftungsanspr├╝che, die sich auf Sch├Ąden materieller oder ideeller Art beziehen, welche durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollst├Ąndiger Informationen verursacht wurden, sind grunds├Ątzlich ausgeschlossen.
Der Herausgeber kann Texte nach eigenem Ermessen und ohne vorherige Ank├╝ndigung ├Ąndern oder l├Âschen und ist nicht dazu verpflichtet, die Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Nutzung dieser Website bzw. der Zugang zu ihr erfolgt auf eigenes Risiko des Besuchers. Der Herausgeber, seine Kunden oder Partner sind nicht verantwortlich f├╝r Sch├Ąden, wie z.B. direkte, indirekte, zuf├Ąllige oder Folgesch├Ąden, die angeblich durch den Besuch dieser Website verursacht wurden und ├╝bernehmen folglich keine Haftung f├╝r solche Sch├Ąden.
Der Herausgeber ├╝bernimmt auch keine Verantwortung oder Haftung f├╝r den Inhalt und die Verf├╝gbarkeit von Websites Dritter, die ├╝ber externe Links von dieser Website aus erreicht werden k├Ânnen. F├╝r den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich daher ausdr├╝cklich von allen fremden Inhalten, die m├Âglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

Google reCAPTCHA

Diese Website verwendet den reCAPTCHA-Dienst von Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland „“Google““). Die Abfrage dient dazu, zu unterscheiden, ob die Eingabe durch einen Menschen oder durch eine automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage beinhaltet die ├ťbermittlung der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google f├╝r den reCAPTCHA-Dienst ben├Âtigter Daten an Google. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google ├╝bermittelt und dort weiterverwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ├Ąischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ├╝ber den Europ├Ąischen Wirtschaftsraum zuvor gek├╝rzt. Nur in Ausnahmef├Ąllen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gek├╝rzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser ├╝bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef├╝hrt. Ihre Daten k├Ânnen dabei auch in die USA ├╝bertragen werden. F├╝r Daten├╝bermittlungen in die USA gibt es einen Angemessenheitsbeschluss der Europ├Ąischen Kommission, das „“Privacy Shield““. Google nimmt an dem „“Privacy Shield““ teil und hat sich den Anforderungen unterworfen. Durch Bet├Ątigen der Abfrage stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten zu. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie k├Ânnen Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtm├Ąssigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung ber├╝hrt wird.
Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA und den dazugeh├Ârigen Datenschutzbestimmungen finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst, der von Google Ireland Limited bereitgestellt wird. Befindet sich der f├╝r die Datenverarbeitung auf dieser Website Verantwortliche ausserhalb des Europ├Ąischen Wirtschaftsraums oder der Schweiz, so wird die Datenverarbeitung von Google Analytics von Google LLC durchgef├╝hrt. Google LLC und Google Ireland Limited werden im Folgenden als „“Google““ bezeichnet.
Die gewonnenen Statistiken erm├Âglichen es uns, unser Angebot zu verbessern und f├╝r Sie als Nutzer interessanter zu gestalten. Diese Website verwendet Google Analytics auch f├╝r eine ger├Ąte├╝bergreifende Analyse der Besucherstr├Âme, die ├╝ber eine Benutzerkennung erfolgt. Wenn Sie ├╝ber ein Google-Benutzerkonto verf├╝gen, k├Ânnen Sie die ger├Ąte├╝bergreifende Analyse Ihrer Nutzung in den dortigen Einstellungen unter „Meine Daten“, „Pers├Ânliche Daten“ deaktivieren.
Die Rechtsgrundlage f├╝r den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ├╝bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef├╝hrt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „“_anonymizeIp();““ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gew├Ąhrleisten. Das bedeutet, dass IP-Adressen in gek├╝rzter Form verarbeitet werden, so dass sie nicht mit einer bestimmten Person in Verbindung gebracht werden k├Ânnen. Sollten die ├╝ber Sie erhobenen Daten einer Person zugeordnet werden k├Ânnen, wird dies sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten werden umgehend gel├Âscht.
ur in Ausnahmef├Ąllen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gek├╝rzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ├╝ber die Websiteaktivit├Ąten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen├╝ber dem Websitebetreiber zu erbringen. F├╝r die Ausnahmef├Ąlle, in denen personenbezogene Daten in die USA ├╝bertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen ├╝ber Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. Sie k├Ânnen die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s├Ąmtliche Funktionen dieser Website vollumf├Ąnglich werden nutzen k├Ânnen. Sie k├Ânnen dar├╝ber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf├╝gbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Google Analytics deaktivieren.
Dar├╝ber hinaus k├Ânnen Sie auch die Nutzung von Google Analytics verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Dadurch wird ein sog. Opt-Out-Cookie auf Ihrem Datentr├Ąger gespeichert, der die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Google Analytics verhindert. Bitte beachten Sie, dass beim L├Âschen aller Cookies auf Ihrem Endger├Ąt auch diese Opt-Out-Cookies gel├Âscht werden, d.h. Sie m├╝ssen die Opt-Out-Cookies erneut setzen, wenn Sie diese Form der Datenerhebung weiterhin verhindern wollen. Die Opt-Out-Cookies werden pro Browser und Computer/Endger├Ąt gesetzt und m├╝ssen daher f├╝r jeden Browser, Computer oder jedes andere Endger├Ąt separat aktiviert werden.

Google WebFonts

Diese Website verwendet f├╝r die einheitliche Darstellung von Schriftarten sogenannte Webfonts, die von Google bereitgestellt werden. Wenn Sie eine Seite aufrufen, l├Ądt Ihr Browser die ben├Âtigten Web Fonts in seinen Browser-Cache, um Texte und Schriften korrekt darzustellen. Wenn Ihr Browser keine Web Fonts unterst├╝tzt, wird eine Standardschriftart von Ihrem Computer verwendet.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Google TagManager

Der Google Tag Manager ist eine L├Âsung, mit der wir ├╝ber eine Schnittstelle sogenannte Website-Tags verwalten und so z.B. Google Analytics und andere Google-Marketingdienste in unser Online-Angebot integrieren k├Ânnen. Der Tag Manager selbst, der die Tags implementiert, verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten der Nutzer verweisen wir auf die folgenden Informationen zu den Google-Diensten. Verwendungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

Facebook

Diese Website nutzt Funktionen der Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA . Wenn Sie unsere Seiten mit Facebook-Plugins aufrufen, wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern hergestellt. Dabei werden bereits Daten an Facebook ├╝bermittelt. Wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen, k├Ânnen diese Daten mit diesem verkn├╝pft werden. Wenn Sie nicht m├Âchten, dass diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verkn├╝pft werden, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere die Nutzung einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Gef├Ąllt mir“- oder „Teilen“-Buttons, werden ebenfalls an Facebook weitergeleitet. Mehr dazu erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Twitter

Diese Website nutzt Funktionen der Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Wenn Sie unsere Seiten mit Twitter-Plug-Ins aufrufen, wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter hergestellt. Dabei werden bereits Daten an Twitter ├╝bertragen. Wenn Sie ein Twitter-Konto besitzen, k├Ânnen diese Daten mit diesem verkn├╝pft werden. Wenn Sie nicht m├Âchten, dass diese Daten mit Ihrem Twitter-Account verkn├╝pft werden, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken einer „Re-Tweet“-Schaltfl├Ąche, werden ebenfalls an Twitter weitergeleitet. Mehr dazu erfahren Sie unter https://twitter.com/privacy.

Instagram

Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, k├Ânnen Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Profil verlinken, indem Sie den Instagram-Button anklicken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ├╝bermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

LinkedIn

Wir nutzen innerhalb unseres Onlineangebotes die Marketingdienste des sozialen Netzwerkes LinkedIn der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland („“LinkedIn““).
Diese verwenden Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Dies erm├Âglicht es uns, Ihre Nutzung der Website zu analysieren. So k├Ânnen wir z.B. den Erfolg unserer Werbung messen und den Nutzern Produkte anzeigen, f├╝r die sie sich zuvor interessiert haben.
So werden z.B. Informationen ├╝ber das Betriebssystem, den Browser, die zuvor besuchte Webseite (Referrer URL), die besuchten Webseiten, die angeklickten Angebote sowie das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs auf unserer Webseite erhoben.
Die durch den Cookie erzeugten Informationen ├╝ber Ihre Benutzung dieser Webseite werden in pseudonymer Form an einen Server von LinkedIn in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. LinkedIn speichert also nicht den Namen oder die E-Mail-Adresse des jeweiligen Nutzers. Vielmehr werden die vorgenannten Daten nur der Person zugeordnet, f├╝r die das Cookie erzeugt wurde. Dies gilt nicht, wenn der Nutzer LinkedIn die Verarbeitung ohne Pseudonymisierung erlaubt hat oder ├╝ber ein LinkedIn-Konto verf├╝gt.
Sie k├Ânnen die Verwendung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers ablehnen, beachten Sie aber bitte, dass Sie dann m├Âglicherweise nicht alle Funktionen dieser Website nutzen k├Ânnen. Sie k├Ânnen der Nutzung Ihrer Daten auch direkt bei LinkedIn widersprechen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.
Wir verwenden LinkedIn Analytics, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und regelm├Ąssig zu verbessern. Die gewonnenen Statistiken erm├Âglichen es uns, unser Angebot zu verbessern und es f├╝r Sie als Nutzer interessanter zu gestalten. Alle LinkedIn-Unternehmen haben die Standardvertragsklauseln ├╝bernommen, um sicherzustellen, dass der Datenverkehr in die USA und nach Singapur, der f├╝r die Entwicklung, Implementierung und Wartung der Dienste erforderlich ist, auf rechtm├Ąssige Weise erfolgt. Wenn wir Nutzer um eine Einwilligung bitten, ist die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Art. 6 (1) lit. a DSGVO. Ansonsten ist die Rechtsgrundlage f├╝r den Einsatz von LinkedIn Analytics Art. 6 Abs.. 1 S. 1 lit. f DSGVO.
Die Informationen des Drittanbieters: LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2 Irland; Nutzungsvereinbarung und Datenschutzrichtlinie.

Newsletter versenden – Active Campaign

Diese Website nutzt die Dienste von Active Campaign f├╝r den Versand von Newslettern. Anbieter ist der US-amerikanische Anbieter ActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA.

Active Campaign ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und ausgewertet werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletter-Empfangs eingeben (z.B. Ihre E-Mail-Adresse), werden diese Daten auf den Servern von Active Campaign in den USA gespeichert.

Active Campaign verf├╝gt ├╝ber eine Zertifizierung nach dem „“EU-US Privacy-Shield““. Das „“Privacy Shield““ ist ein Abkommen zwischen der Europ├Ąischen Union (EU) und den USA, um die Einhaltung europ├Ąischer Datenschutzstandards in den USA zu gew├Ąhrleisten.

Active Campaign erm├Âglicht es uns, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. Wenn Sie eine mit Active Campaign versandte E-Mail ├Âffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (ein so genannter Web-Beacon) mit den Servern von Active Campaign in den USA. Auf diese Weise kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht ge├Âffnet wurde und welche Links ggf. angeklickt wurden. Dar├╝ber hinaus werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen sind nicht dem jeweiligen Newsletter-Empf├Ąnger zuzuordnen. Sie werden ausschliesslich f├╝r die statistische Auswertung der Newsletter-Kampagnen verwendet. Die Ergebnisse dieser Analysen k├Ânnen genutzt werden, um zuk├╝nftige Newsletter besser an die Interessen der Empf├Ąnger anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch Active Campaign w├╝nschen, m├╝ssen Sie sich vom Newsletter abmelden. Zu diesem Zweck stellen wir in jeder Newsletter-Nachricht einen entsprechenden Link zur Verf├╝gung. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen Sie den Newsletter auch direkt auf unserer Website abbestellen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k├Ânnen diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Rechtm├Ąssigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorg├Ąnge bleibt vom Widerruf unber├╝hrt.

Die Daten, die Sie uns f├╝r den Empfang des Newsletters zur Verf├╝gung gestellt haben, werden von uns bis zu Ihrer Abmeldung vom Newsletter gespeichert und nach Ihrer Abmeldung vom Newsletter von unseren Servern sowie von den Servern von Active Campaign gel├Âscht. Daten, die von uns zu anderen Zwecken gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen f├╝r den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unber├╝hrt.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von Active Campaign unter: https://www.activecampaign.com/privacy-policy/.

Link zur Privacy-Shield-Zertifizierung: https://www. privacyshield.gov.


Abschluss eines Datenverarbeitungsabkommens

Wir haben mit Active Campaign ein sogenanntes „“Data-Processing-Agreement““ abgeschlossen, in dem wir Active Campaign verpflichten, die Daten unserer Kunden zu sch├╝tzen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Adobe-Schriften

Diese Website nutzt die Dienste von Active Campaign f├╝r den Versand von Newslettern. Anbieter ist der US-amerikanische Anbieter ActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA.

Active Campaign ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und ausgewertet werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletter-Empfangs eingeben (z.B. Ihre E-Mail-Adresse), werden diese Daten auf den Servern von Active Campaign in den USA gespeichert.

Active Campaign verf├╝gt ├╝ber eine Zertifizierung nach dem „“EU-US Privacy-Shield““. Das „“Privacy Shield““ ist ein Abkommen zwischen der Europ├Ąischen Union (EU) und den USA, um die Einhaltung europ├Ąischer Datenschutzstandards in den USA zu gew├Ąhrleisten.

Active Campaign erm├Âglicht es uns, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. Wenn Sie eine mit Active Campaign versandte E-Mail ├Âffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (ein so genannter Web-Beacon) mit den Servern von Active Campaign in den USA. Auf diese Weise kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht ge├Âffnet wurde und welche Links ggf. angeklickt wurden. Dar├╝ber hinaus werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen sind nicht dem jeweiligen Newsletter-Empf├Ąnger zuzuordnen. Sie werden ausschliesslich f├╝r die statistische Auswertung der Newsletter-Kampagnen verwendet. Die Ergebnisse dieser Analysen k├Ânnen genutzt werden, um zuk├╝nftige Newsletter besser an die Interessen der Empf├Ąnger anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch Active Campaign w├╝nschen, m├╝ssen Sie sich vom Newsletter abmelden. Zu diesem Zweck stellen wir in jeder Newsletter-Nachricht einen entsprechenden Link zur Verf├╝gung. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen Sie den Newsletter auch direkt auf unserer Website abbestellen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k├Ânnen diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Rechtm├Ąssigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorg├Ąnge bleibt vom Widerruf unber├╝hrt.

Die Daten, die Sie uns f├╝r den Empfang des Newsletters zur Verf├╝gung gestellt haben, werden von uns bis zu Ihrer Abmeldung vom Newsletter gespeichert und nach Ihrer Abmeldung vom Newsletter von unseren Servern sowie von den Servern von Active Campaign gel├Âscht. Daten, die von uns zu anderen Zwecken gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen f├╝r den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unber├╝hrt.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von Active Campaign unter: https://www.activecampaign.com/privacy-policy/.

Link zur Privacy-Shield-Zertifizierung: https://www. privacyshield.gov.


Abschluss eines Datenverarbeitungsabkommens

Wir haben mit Active Campaign ein sogenanntes „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen, in dem wir Active Campaign verpflichten, die Daten unserer Kunden zu sch├╝tzen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Monotype-Schriften

Diese Website nutzt Fonts.com, einen von Monotype Imaging Holdings Inc. bereitgestellten Dienst zur Visualisierung von Schriften, der es dieser Website erm├Âglicht, entsprechende Inhalte auf ihren Seiten einzubetten. Erfasste pers├Ânliche Daten: Nutzungsdaten und verschiedene Arten von Daten, wie in der Datenschutzrichtlinie des Dienstes beschrieben. Ort der Verarbeitung: Vereinigte Staaten von Amerika (USA); Datenschutzrichtlinien.

YouTube

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes „“YouTube““ integriert. „“YouTube““ ist Eigentum von Google Ireland Limited, einem nach irischem Recht gegr├╝ndeten und betriebenen Unternehmen mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, das die Dienste im Europ├Ąischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz betreibt.
Ihre rechtliche Vereinbarung mit „YouTube“ besteht aus den Bedingungen, die Sie unter dem folgenden Link finden: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de. Diese Bedingungen stellen eine rechtsverbindliche Vereinbarung zwischen Ihnen und „YouTube“ bez├╝glich Ihrer Nutzung der Dienste dar. In den Datenschutzbestimmungen von Google wird erl├Ąutert, wie „YouTube“ Ihre pers├Ânlichen Daten behandelt und sch├╝tzt, wenn Sie den Dienst nutzen.

Agenturleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden gem├Ąss den Datenschutzbestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO im Rahmen unserer vertraglichen Leistungen.Dabei verarbeiten wir Bestandsdaten (z.B. Kundenstammdaten, wie Namen oder Adressen), Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, etc.), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit), Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung, Zahlungsverhalten), Nutzungsdaten und Metadaten (z.B. im Rahmen der Auswertung und Erfolgsmessung von Marketingmassnahmen). Zu den betroffenen Personen geh├Âren unsere Kunden, Interessenten sowie deren Kunden, Nutzer, Website-Besucher oder Mitarbeiter sowie Dritte. Zweck der Verarbeitung ist die Erbringung der vertraglichen Leistungen, die Abrechnung und unser Kundenservice. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ergibt sich aus Art. 6 Abs.. 1 lit. b DSGVO (vertragliche Leistungen), Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO (Analyse, Statistik, Optimierung, Sicherheitsmassnahmen). Wir verarbeiten Daten, die f├╝r die Begr├╝ndung und Erf├╝llung vertraglicher Leistungen erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Weitergabe hin. Eine Weitergabe an Externe erfolgt nur, wenn dies im Rahmen einer Bestellung erforderlich ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrages zur Verf├╝gung gestellten Daten handeln wir nach den Weisungen des Auftraggebers sowie den gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung gem├Ąss Art. 28 DSGVO und verarbeiten die Daten nicht zu anderen als den im Auftrag genannten Zwecken.
Wir l├Âschen die Daten nach Ablauf der gesetzlichen Gew├Ąhrleistungs- und vergleichbaren Pflichten. Die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird in unregelm├Ąssigen Abst├Ąnden ├╝berpr├╝ft. Im Falle von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die L├Âschung nach deren Ablauf. Bei Daten, die uns der Auftraggeber im Rahmen eines Auftrages ├╝berlassen hat, l├Âschen wir die Daten entsprechend den Vorgaben des Auftrages, in der Regel nach Beendigung des Auftrages.

Daten├╝bermittlung in die USA

Auf unserer Website sind u.a. Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA eingebunden. Wenn diese Tools aktiv sind, k├Ânnen Ihre personenbezogenen Daten an die US-Server der jeweiligen Unternehmen ├╝bertragen werden. Wir weisen darauf hin, dass die USA kein sicherer Drittstaat im Sinne des EU-Datenschutzrechts sind. US-Unternehmen sind verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbeh├Ârden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener dagegen rechtlich vorgehen k├Ânnen. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Beh├Ârden (z.B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen Daten zu ├ťberwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Auf diese Verarbeitungsvorg├Ąnge haben wir keinen Einfluss.

Änderungen

Wir k├Ânnen diese Datenschutzrichtlinie jederzeit ohne vorherige Ank├╝ndigung ├Ąndern. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website ver├Âffentlichte Fassung. Soweit die Datenschutzerkl├Ąrung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise ├╝ber die ├änderung informieren.

Haftungsausschluss

Der Autor ├╝bernimmt keine Gew├Ąhr f├╝r die Richtigkeit, Genauigkeit, Aktualit├Ąt, Zuverl├Ąssigkeit und Vollst├Ąndigkeit der Informationen.
Haftungsanspr├╝che gegen den Autor wegen Sch├Ąden materieller oder immaterieller Art, die aus dem Zugriff oder der Nutzung bzw. Nichtnutzung der ver├Âffentlichten Informationen, durch Missbrauch der Verbindung oder durch technische St├Ârungen entstanden sind, werden ausgeschlossen.

Alle Angebote sind freibleibend. Der Autor beh├Ąlt es sich ausdr├╝cklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ank├╝ndigung zu ver├Ąndern, zu erg├Ąnzen, zu l├Âschen oder die Ver├Âffentlichung zeitweise oder endg├╝ltig einzustellen.

Nach oben scrollen